+
關鍵字
活動海上佛教地圖集
活動日期
2021/07/07 ~ 2021/10/14
地點
香港九龍塘達之路 香港城市大學 劉鳴煒學術樓18樓全層 般哥展覽館
費用
免費
所有資料只供參考,如發現有誤,請按內容更正通知我們。
57 發佈Wendy Tse
詳情內容 :

《海上佛教地圖集》展覽是一次藝術展覽上的創舉,結合考古、藝術、歷史研究、數位影像、數位媒體、360度全景攝影,帶來全新悅目的沉浸式視覺效果。展覽應用多種前衞的科技,生動立體地呈現壯麗的佛教遺址,同時利用儀式的影像和聲音,讓參觀者猶如踏上一次佛教朝聖之旅,全面沉浸於佛教世界的豐富文化資產。展覽設有四個虛擬介面,以及一個實體藝術品展區﹕

  • 360度虛擬實境旅程:一系列五部360度全景影片,每段錄像都是一段海路之旅,從印度到斯里蘭卡、緬甸、柬埔寨、泰國、⽖哇和中國,投影於直徑5米的圓形屏幕內,身在其中,觀眾可操作投影機,根據自己的興趣觀看影像,裝置更配上1球形環繞聲,反映各國佛教民族音樂的特色。
  • iDome半球形投影以垂直半球投影屏幕,以1:1真實比例,播放多個佛教石窟的球面全景,這些石窟有的建於公元前三世紀,歷史悠久。另外印度、中國、泰國及台灣等地的佛教儀軌和慶典,亦會於另一個iDome展示,例如送灶神法會、春節上燈法會、早課冥想等,參觀者猶如親身體驗多個佛教儀式。
  • 線性導航是次展覽設軌道長達8米的線性導航系統,觀眾能夠沿著它運行的軌道,將顯示器左右移動,與90幅印度、斯里蘭卡、緬甸、印尼及泰國等地的佛教遺址和建築全景圖像進行互動。
  • 3D虛擬佛教雕塑旋轉模型10件3D虛擬雕塑以3D攝影測量法製作,由一系列55寸垂直LEC/LED屏幕展示,高解像度的模型徐徐旋轉。當中有些雕塑為佛教傳播的敘事及藝術史的知識,都作出了重大貢獻。其中包括印度阿育王雄獅石柱、紀念佛陀生平八件重要事蹟的佛傳圖。這些文物珍寶對其國家意義重大,大多不能運到外地展出。此數碼收藏不但創新,更是世界首創。
  • 實體藝術品:從香港的博物館和畫廊精心挑選38件佛教實體藝術品,不少藝術品都是首次展出,主要為漢傳佛教雕塑,包括隋代低溫釉陶綠釉善業泥佛像、魏晉南北朝青銅及銀菩薩立像與火焰狀曼陀羅,以及元末銅鎏金觀音坐像,十分珍罕。

免費入場,需預先網上登記↓↓↓
https://www.cityu.edu.hk/bg/zh-hk

所有資料以主辦單位最新公告為準,敬請留意。

內容更正
當前活動:
更正內容:
驗證碼: