+
活動一新美術館展出香港藝術家所創作 中西合璧的山水畫及陶瓷作品
活動日期
2021/04/30 ~ 2021/07/10
地點
香港九龍觀塘海濱道165號SML大廈4樓
費用
免費
所有資料只供參考,如發現有誤,請按內容更正通知我們。
130 發佈Wendy Tse
詳情內容 :

一新美術館將同場舉辦「那地方:鄧凝姿采風」「那時代:香港當代陶藝」兩展覽,展出香港著名女畫家鄧凝姿的作品,以及香港當代陶藝協會26位會員的近作,展期由2021年4月30日至7月10日。

 

「那地方:鄧凝姿采風」共展出30幅繪畫,其中12幅命名為「那地方」是最新系列的作品,於2020年疫情期間創作。鄧氏因社會的不安氣氛,導致她參考古人在傳統山水畫中對理想世界的追求。畫裏面往往是一片廣闊無人的天地,但偶有道路、橋樑等熟悉的城市景觀,讓觀眾自行去聯想他們所嚮往的居住地方。鄧氏巧妙地融合中西的繪畫媒介,在畫布上以墨線勾勒山形林木,另用塑膠彩塗抹不同色塊,併合成層次豐富的山水景致,創作出富國畫味道的西畫。

 

另一部分展品則是鄧氏以攝影圖像轉化為繪畫的創作。她利用投影機,把在街上所拍攝的行人影像投射到畫布上臨摹,使畫面上出現寫實人物置於塗鴉式的奇幻環境中,形成錯配的空間,饒有趣味。

 

「那時代:香港當代陶藝」由美術館與香港當代陶藝協會聯合策劃,展出協會26位會員共38組作品,當中大部份是特意為這展覽而創作的。參展者是活躍香港陶藝界的藝術家,包括陳思光、李梓良、梁冠明、李慧嫻、及黃美莉等。他們各以一件中國古物或工藝品為創作靈感,藉作品記載他們對中國傳統工藝的承傳與當代演繹。

 

例如趙素蘭的作品「古箋新賦」,她以青花和彩料將明代「十竹齋箋譜」的圖案繪於瓷碟上,猶如畫在宣紙上的質感。馬可尼則參考北宋蓮花瓣白瓷罐的設計,製作出一套名為「茶珍」的塗金白瓷茶具,她運用傳統的技法去展現新的創造力。嚴惠蕙的創作靈感則來自宋代的磨喝樂瓷偶和有關曼德拉草藥的西方傳說,所以她的作品「港版曼德拉磨喝樂」充分帶出東西文化交匯的特色。

 

一新美術館位於香港九龍觀塘海濱道165號SML大廈4樓。開放時間為星期二至星期六,上午10時至下午6時。星期日、星期一及公眾假期休館。免費入場,歡迎參觀。

所有資料以主辦單位最新公告為準,敬請留意。

內容更正
當前活動:
更正內容:
驗證碼: